Message de bienvenu

"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée" Citation de Paul Bocuse Janvier 1976.

C'est un peu comme cela que je conçois la cuisine, être généreux et la faire partager à ceux et celles qui nous entourent. Cuis'in vous propose des recettes tendances, facile à réaliser pour satisfaire les personnes que vous aimez.

vendredi 31 décembre 2010

Farce pour chapon

En période de fête il est très courant de servir dinde, oie, chapon. Mais l'éternelle question est à quoi farcir cette volaille?
N'ayant pas envie de faire une farce classique aux châtaignes ou autre j'ai pris les conseils d'une collègue et y est mis ma touche personnelle.

Pour farcir mon chapon du réveillon du jour de l'an qui fait environ 2.5kg j'ai eu besoin de:
- une pomme golden
- 250 g de lardons
- un gros oignon blanc
- trois chmapigons de paris
- du persil
-de l'ail
- du poivre
- une dizaine de chataigne

Commencez par émincer votre oignon blanc et faites le revenir avec les lardons. Ajoutez-y les champignons de paris coupé en rondelle, la pomme coupée en petit dés et laissez cuire.
Juste avant d'éteindre le feu ajoutez y l'ail, le poivre et le persil hâché.
Laissez refroidir votre préparation.
( farce en cours de cuisson)

Pendant ce temps, lavez rapidement vos chataîgnes. Percez les avec la pointe d'un couteau et faites les cuire une trentaine de minutes.
Une fois cuite pelez les et réservez les.

Prenez ensuite votre chapon et facicez le avec la préparation préparée précédemment. Comme ce dernier va être pôché avant la cuisson, il est nécessaire de la coudre pour évitez que la farce s'en échappe.
Pour cela prenez de la ficelle de cuisine et une grosse aiguille de couture.



Votre volaille est prête à cuire.

Pour un chapon, il faut compter 1 heure par kilo. De préférence il faut commencer la cuisson sur les cuisses afin de ne pas dessécher les blancs car ils cuisent plus rapidement.
Le chapon est exigent et demande un arrosage régulier. En ce qui concerne le mien je l'ai arrosé toutes les vingt minutes et il a bien cuit.


Si vous voulez cuire une poule ou une pintade vous pouvez commencer par les pocher dans un bouillon de légumes frémissant une dizaine de minutes afin de les attendrir.


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