Message de bienvenu

"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée" Citation de Paul Bocuse Janvier 1976.

C'est un peu comme cela que je conçois la cuisine, être généreux et la faire partager à ceux et celles qui nous entourent. Cuis'in vous propose des recettes tendances, facile à réaliser pour satisfaire les personnes que vous aimez.

samedi 21 mai 2011

meli-melo orange/pamplemousse et ses petits sablés

J'ai réalisé un dessert frais et rapide à faire! Idéal avant l'été, économique ce dessert ravira toutes les papilles. Je vous propose donc un meli-melo d'orange pamplemousse. J'ai agrémenté ce dessert avec des petits sablés qui peuvent être réalisés avec des enfants.


Coût: *
difficulté: *
temps de préparation: 40 min
temps de repos: 30 min
temps de cuisson: 10 min par fournée


Ingrédients pour 4 coupes à dessert:
1 pamplemousse
3 oranges
1 feuille de gélatine

Ingrédients pour 25 sablés: recette issue du livre "le Larousse de la pâtisserie"
100 g de beurre
50g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
160g de farine
1/4 de tasse de lait

Commencez par préparer la pâte pour les sablés car elle doit reposer 30 minutes. Dans un saladier travaillez le beurre en pommade avec le sucre 1 jaune d'œuf et la pincée de sel. Incorporez alors la farine et le lait pour obtenir une pâte souple mais pas molle. Roulez la en boule dans du film alimentaire et placez là au réfrigérateur durant 30 minutes.

Préparez ensuite les coupes de fruits. Épluchez, ôtez la peau et coupez en petits bouts le pamplemousse et les oranges. Sucrez légèrement. Laissez reposez vos fruits pour récolter du jus. 
Récupérez ensuite le jus des fruits et placez le dans une casserole. Dans le même temps, mettez votre feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Portez l'eau à ébullition et ajoutez la feuille de gélatine.  Dès dissolution retirer la casserole du feu et répartissez le jus dans les coupes. Mettez au frais pour que la gelée prenne.

Ensuite, préchauffez votre four à 220° et chemisez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte des sables sur 4 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce, découpez des formes dans la pâte. Positionnez les formes sur la plaque de cuisson. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Dorer les sablés avec le jaune d'œuf restant. Mettez au four et laissez cuire 10 minutes environ jusqu'à ce que les sablés soit bien doré. 

Pour finir, sortez vos coupelles du réfrigérateur et disposez les bouts de fruits sur la gelée, pour décorer placez un sablé sur le dessus et dégustez.

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