En juillet, les amateurs de la ronde interblog ont sans doute remarqué qu'il n'y aurait pas de jeu. Et pour cause, les créatrices et organisatrices ont décidé de faire une pause estivales. Bien sûr l'organisation mensuel de ce jeu leur demande beaucoup de travail et d'investissement. Sans compter sur les quelques blogueurs ne jouant pas le jeu et les nombreux râleurs....
Heureusement, aneth a eu la merveilleuse idée de les remercier pour leur investissement. Le but pour les volontaires étaient de piocher une recette chez Mlle Banane ou chez Sorcilili et de les publier le dernier dimanche de juillet. Un petit hommage qui leur ira droit au cœur je pense!
Pour ma part étant très gourmande j'ai choisi une recette sur chaque blog!
J'ai pris chez Sorcilili sa recette d'éclair au chocolat qui a fait un malheur. Et oui, 21 éclairs fabriqués, engloutis en moins de deux par une bande de gourmand!!!!!
Voici donc cette recette exquise qui ravira les amateurs:
Pour la pâte à choux :
25 cl d’eau
100 g de beurre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
150 g de farine
3 œufs + 1 jaune
100 g de beurre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
150 g de farine
3 œufs + 1 jaune
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Faire chauffer l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Porter le tout à ébullition.
Préparer la farine.
Quand le beurre est fondu, verser d’un coup la farine dans l’eau, puis mélanger hors du feu, vivement, à la spatule en bois.
Quand le mélange forme une boule lisse, remettre sur le feu, et prolonger la cuisson à feu tout doux, et en remuant, pour sécher la pâte.
Ensuite, faire refroidir la pâte 5 minutes dans un saladier, et y incorporer 3 œufs, en mélangeant bien entre chaque ajout.
A l’aide d’une poche à douille, dresser des choux « en longueur » sur une feuille de cuisson posée sur une grille, en conservant de la place entre eux (ils vont gonfler un peu à la cuisson).
Mélanger un jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau froide et badigeonner les choux à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour 8 minutes, puis baisser le thermostat à 165°C et prolonger la cuisson de 9 minutes sans jamais ouvrir la porte du four. Surveiller pour prolonger un peu la cuisson si nécessaire (à la fin du temps indiqué, vous pouvez entrouvrir pour voir). Refermer la porte, couper le four, laisser les choux dedans.
Faire chauffer l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Porter le tout à ébullition.
Préparer la farine.
Quand le beurre est fondu, verser d’un coup la farine dans l’eau, puis mélanger hors du feu, vivement, à la spatule en bois.
Quand le mélange forme une boule lisse, remettre sur le feu, et prolonger la cuisson à feu tout doux, et en remuant, pour sécher la pâte.
Ensuite, faire refroidir la pâte 5 minutes dans un saladier, et y incorporer 3 œufs, en mélangeant bien entre chaque ajout.
A l’aide d’une poche à douille, dresser des choux « en longueur » sur une feuille de cuisson posée sur une grille, en conservant de la place entre eux (ils vont gonfler un peu à la cuisson).
Mélanger un jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau froide et badigeonner les choux à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour 8 minutes, puis baisser le thermostat à 165°C et prolonger la cuisson de 9 minutes sans jamais ouvrir la porte du four. Surveiller pour prolonger un peu la cuisson si nécessaire (à la fin du temps indiqué, vous pouvez entrouvrir pour voir). Refermer la porte, couper le four, laisser les choux dedans.
Pour la crème :
75g de chocolat noir (à 80% pour moi, mais un chocolat classique à dessert convient)
25 cl de lait
2 jaunes d’œufs
65 g de sucre en poudre
20 g de Maïzena
Faire chauffer le lait.
Hacher le chocolat si besoin.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter la Maïzena, mélanger.
Quand le lait est à ébullition, verser la moitié sur le mélange sucre / œufs / Maïzena et bien mélanger de suite. Verser le reste du lait, mélanger, remettre le tout dans la casserole, remettre à chauffer à feu tout doux et en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajouter le chocolat, mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Verser dans un saladier, réfrigérer 20 minutes, avec une feuille de film plastique au contact de la surface pour éviter qu’une peau ne se forme.
25 cl de lait
2 jaunes d’œufs
65 g de sucre en poudre
20 g de Maïzena
Faire chauffer le lait.
Hacher le chocolat si besoin.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter la Maïzena, mélanger.
Quand le lait est à ébullition, verser la moitié sur le mélange sucre / œufs / Maïzena et bien mélanger de suite. Verser le reste du lait, mélanger, remettre le tout dans la casserole, remettre à chauffer à feu tout doux et en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajouter le chocolat, mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Verser dans un saladier, réfrigérer 20 minutes, avec une feuille de film plastique au contact de la surface pour éviter qu’une peau ne se forme.
Pour le glaçage choco-framboise :
30 g de sucre
30 g d’eau
50 g de coulis de framboise (soit 100 g de framboise fraiches ou surgelées) Grenadine pour ma part (2 cuillères à soupe)
15 g de cacao amer en poudre
1 feuille de gélatine
Une noisette de beurre salé
Tamiser le cacao. Tremper la gélatine dans l’eau froide.
Mixer longuement les framboises, les passer dans une petite passoire fine pour en récupérer uniquement la pulpe sans aucun grain, et obtenir 50 g de coulis.
Faire chauffer dans une casserole l’eau, avec le sucre et le coulis de framboise, jusqu’à dissolution du sucre.
Hors du feu, ajouter le cacao et bien mélanger.
Remettre sur le feu, porter à ébullition en mélangeant sans cesse, laisser bouillir une minute en remuant.
Ajouter le beurre, bien mélanger.
Laisser redescendre la température à environ 60°C et ajouter la gélatine essorée, en mélangeant bien immédiatement.
Attendre que le mélange refroidisse pour l’utiliser.
30 g d’eau
15 g de cacao amer en poudre
1 feuille de gélatine
Une noisette de beurre salé
Tamiser le cacao. Tremper la gélatine dans l’eau froide.
Mixer longuement les framboises, les passer dans une petite passoire fine pour en récupérer uniquement la pulpe sans aucun grain, et obtenir 50 g de coulis.
Faire chauffer dans une casserole l’eau, avec le sucre et le coulis de framboise, jusqu’à dissolution du sucre.
Hors du feu, ajouter le cacao et bien mélanger.
Remettre sur le feu, porter à ébullition en mélangeant sans cesse, laisser bouillir une minute en remuant.
Ajouter le beurre, bien mélanger.
Laisser redescendre la température à environ 60°C et ajouter la gélatine essorée, en mélangeant bien immédiatement.
Attendre que le mélange refroidisse pour l’utiliser.
Montage :
A l’aide d’une poche à douille, garnir avec la crème au chocolat.
Repose les couvercles
Réserver les éclairs au frais.
humm ils sont superbes!!
RépondreSupprimerune recette spéciale gourmand, hum, à la maison, on adore les desserts à base de pâte à choux,
RépondreSupprimertes éclairs ont du avoir un succés fou
merci pour le clin d'oeil mais surtout pour ta participation
tu as choisi 2 très bonne recette! bravo!!!
RépondreSupprimerje me suis inspirée de ta recette de taboulé (j'ai remplacé le poivron par du maïs), et mon zhom qui n'aime pas en a pris 2 fois!
Bonne soirée