Je propose aujourd'hui le gâteau servi lors de l'anniversaire de mon mari. Il a fait sensation il n'y a même pas eu de deuxième part pour les gourmands!
J'ai trouvé cette recette sur marmitton, recette que nous devons à Rowane :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_framboisier_13002.aspx
Je n'ai pas suivi à la lettre la recette mais elle était facile à réaliser et légère.
temps de préparation: 40 minutes
temps de cuisson: 30 minutes
repos: 2 heures
Difficulté: **
coût: **
Ingrédients pour 8 personnes:
Génoise: ( recette proposée par célia sur marmiton :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_genoise-ultra-rapide-et-pourtant-si-aerienne_49844.aspx)
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
mousse:
- 500 g de framboise
- 250 g de fromage blanc à 20 %
- 2 dl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 5 grandes feuilles de gélatine
Glaçage:
- coulis de framboise
- 1 grande feuille de gélatine
Mettez au congélateur durant 1 heure un cercle à pâtisserie.
Préchauffez le four à 180°C
Commencez par préparer votre génoise. Dans un robot, montez les blancs en neige, lorsqu'ils sont fermes ajoutez le sucre sans arrêtez de battre.
Abaissez ensuite la vitesse du robot et incorporez en une seule fois les jaunes d'oeufs, la farine et la levure. Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés arrêtez le robot.
Faites cuire 15 minutes (pour un four à chaleur tournante) votre génoise dans une plaque de four plus grande que votre cercle à pâtisserie.
Une fois cuite, laissez la refroidir hors du four.
Passez à la préparation de la mousse.
Pour cela, faites cuire les framboises avec un peu d'eau jusqu'à obtention d'une purée.
Ajoutez ensuite les feuilles de gélatines préalablement trempées dans l'eau tiède. Une fois dissoute dans la préparation, passez votre purée au chinois ou au passe purée manuel pour ôter les pépins.
Montez les deux blancs en neige.
Pendant ce temps, mélangez à la préparation le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le sucre.
Ajoutez en dernier les blancs montés en neige.
Sortez le cercle à pâtisserie du congélateur. Découpez avec ce dernier la génoise et placez le cercle obtenu au fond du cercle à pâtisserie.
Recouvrir la génoise de la mousse à la framboise.
Réservez une heure au congélateur.
Préparez ensuite le glaçage. Pour cela faites chauffer le coulis avec la gélatine. Laissez refroidir.
Disposez le sur le gâteau à sa sortie du congélateur.
Placez le gâteau au réfrigérateur a moins 3 heures. Ce gâteau fait la veille est bien meilleur à déguster.
Pour le décor, placez quelques framboises entières.
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