Message de bienvenu

"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée" Citation de Paul Bocuse Janvier 1976.

C'est un peu comme cela que je conçois la cuisine, être généreux et la faire partager à ceux et celles qui nous entourent. Cuis'in vous propose des recettes tendances, facile à réaliser pour satisfaire les personnes que vous aimez.

dimanche 6 février 2011

Hamburger maison

Je continue dans ma lancée Américaine, et je vous propose cette fois-ci un hamburger 100% maison. J'ai trouvé cette recette assez facile et ludique à faire même avec des enfants. Par contre pas question de s'y prendre 1/4 d'heure avant car cette recette nécessite tout de même plus de 3h de repos.

Nous avons acheté un super livre qui s'appelle pains et viennoiseries pour tartines maison. Nous avons pris cette recette dedans et avons garni notre hamburger à notre goût.

Ingrédients pour 4-5 pains:
1/2 sachet de levure de boulanger
300g de farine T65
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à soupe de sucre
90g de lait
75g d'eau
1 oeuf
15g de beurre
3 cuillères à soupe de graine de sésame

Commencez par préparer la levure comme indiqué sur l'emballage.
Versez ensuite dans un saladier, la moitié de la farine, le sel, le sucre et la levure. Creusez un puits et y versez le lait, l'eau, le beurre coupé en petit morceau et l'oeuf.
Mélangez pendant 5 min puis versez le reste de la farine.
Continuez à pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ait une consistance homogène et légèrement élastique. Si la pâte colle à vos doigts rajouter un peu de farine.

Faites une boule et laissez là reposer dans son saladier recouvert d'un torchon durant 2 heures. Comme nous sommes en hiver et qu'il fait plutôt frais dans l'appartement j'ai mis ma pâte dans mon four que j'avais fait très légèrement chauffé.

Après deux heures, divisez la pâte en morceaux de 100g. Déposez les sur un plan de travail fariné et laissez les reposez 10 min.

Roulez ensuite les morceaux en boule puis aplatissez les légèrement avec la paume de la main. Humidifiez alors légèrement les dessus des pains et déposez y les graines de sésames.

Disposez alors les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever une heure.

Faites ensuite cuire 15 min à 200° (th 6-7) avec un bol de glaçons dans le four. Faites refroidir sur une grille.















Garnissez ensuite vos hamburger à votre goût. Nous sommes restés pour notre part très classique (steack, fromage, tomates, salade, mayonnaise).
Nous les avons accompagnés de frites faites dans une machine avec une cuillère d'huile.

Bon appétit!


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