Message de bienvenu

"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée" Citation de Paul Bocuse Janvier 1976.

C'est un peu comme cela que je conçois la cuisine, être généreux et la faire partager à ceux et celles qui nous entourent. Cuis'in vous propose des recettes tendances, facile à réaliser pour satisfaire les personnes que vous aimez.

dimanche 13 février 2011

tarte au citron meringuée

Voici donc le dessert que nous allons manger le 14 Février. Cette tarte à été réalisée à quatre mains puisque nous nous sommes mis aux fourneaux en amoureux. La tarte n'en sera que meilleure !
Nous avons pris cette recette dans le livre "petit Larousse pâtissier"

Temps de préparation : 45 min
Temps de repos: 30 min
Temps de cuisson : 20-30min
Coût: moyen

Ingrédients pour 1 tarte:
Pour la pâte sablée
1 gousse de vanille
50g de sucre en poudre
125g de farine
50g de beurre mou
1 oeuf


Pour la crème au citron:
3 citrons jaunes non traités
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
4 oeufs
200g de sucre en poudre

pour la meringue:
4 blancs d'oeufs
100g de sucre glace


Préparez la pâte sablée: ouvrez la gousse de vanille en deux et récupérer les graines. Mélangez les avec le sucre dans un bol.
Dans un saladier mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez cette préparation du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit sablonneuse et qu'il ne reste plus de bout de beurre.
Creusez un puits, versez y l'oeuf et le sucre vanillé. Mélangez tous les ingrédients à la main.
Formez une boule, emballez la dans du film étirable et laissez la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Pendant que la pâte repose préparer la crème au citron: lavez les citrons et prélevez le zeste. Pressez le jus des fruits. Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une casserole.
Dans un bol, délayez la fécule de maïs dans une cuillère à soupe d'eau.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et mélanger vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Incorporez alors le fécule délayée, le beurre, le jus et le zeste des citrons. Mélangez.
J'ai laissez la préparation reposer 10 minutes puis j'ai retiré les zestes car je ne les aime pas dans les gâteaux. Cependant pour les personnes qui aiment, il est possible de les laissez dans la préparation.

Préchauffez le four à 200°.

Étalez la pâte assez finement et garnissez un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
Versez la crème au citron sur le fond de pâte. Mettez au four et laissez cuire entre 20 et 30 minutes suivant votre four. Dès que les bord de la pâte dorent et que la préparation est figée, sortez votre tarte du four. Laissez là refroidir.

Préparez la meringue: montez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre glace en soulevant les blancs pour ne pas les casser.
Avec une poche à douille répartissez votre meringue sur votre tarte froide.

Passez trois minutes la tarte sous le grill du four.

Laissez refroidir et dégustez.



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